ПИСЬМО Минфина РФ от 06.02.2017 № 03-05-06-03/6099

Вопрос: О госпошлине за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, перевозящего тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2017 г. N 03-05-06-03/6099

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, касающимся уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, и сообщает, что в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации (далее — Минфин России), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, в компетенцию Минфина России не входят полномочия по рассмотрению нормативных правовых актов, которые изданы иными федеральными органами исполнительной власти.
При этом сообщаем, что согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 главы 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 — 5.2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
Таким образом, за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов (далее — специальное разрешение), должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 111 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 НК РФ до совершения юридически значимого действия в размере 1600 рублей.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком за вышеуказанное юридически значимое действие для его совершения должен подтверждаться в порядке, установленном пунктом 3 статьи 333.18 НК РФ.
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе за выдачу специального разрешения, определены статьей 333.40 главы 25.3 НК РФ.
В силу подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ сумма уплаченной государственной пошлины, зачисленная в соответствующий бюджет, признается излишне уплаченной в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, а также в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Поэтому в случае отказа уполномоченного органа в выдаче специального разрешения либо добровольного отказа заявителя (перевозчика) от получения специального разрешения после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия, возврат государственной пошлины, уплаченной за предоставление специального разрешения, а также зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, не производятся.
Что касается подпункта 4 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ, то он предусматривает порядок уплаты плательщиком государственной пошлины за выдачу ему ранее оформленных документов (например, в случаях их утраты или пришедших в негодность).

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.02.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.