ПИСЬМО Минфина РФ от 06.03.2019 № 03-15-05/14477

Вопрос: О страховых взносах с сумм компенсации при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2019 г. N 03-15-05/14477

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.02.2019 по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и подтверждает позицию, изложенную в упомянутом в обращении письме Департамента от 24.09.2018 N 03-15-05/68049.
Исходя из положений пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, производимые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Таким образом, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, производимые работодателем в пользу работника в связи с наличием трудовых отношений между ними, в том числе выплаты, производимые работодателем в виде сумм компенсаций работникам при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы (предоставляемые в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации).
Одновременно сообщаем, что согласно статье 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая, что налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (страховые взносы), вышеназванные разъяснения должны предоставляться только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов).
В том случае, если налогоплательщик (плательщик страховых взносов) участвует в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, что предусмотрено статьей 26 Кодекса, полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Кодексом и другими нормативными актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц и аудиторские компании по каким-либо вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов).
На основании изложенного и принимая во внимание наличие в обращении вопросов, не связанных с исполнением обязанностей налогоплательщика (плательщика страховых взносов) или законного или уполномоченного представителя налогоплательщика (плательщика страховых взносов), оснований для рассмотрения запроса не имеется.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
06.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО