ПИСЬМО Минфина РФ от 06.04.2016 № 03-07-08/19500

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О принятии к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом при перечислении предоплаты иностранному лицу в счет выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых является РФ.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2016 г. N 03-07-08/19500

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией в бюджет в качестве налогового агента при перечислении предварительной оплаты иностранному лицу в счет выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, сообщаем.
Согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет товаров (работ, услуг).
Таким образом, российской организации, уплатившей в бюджет в качестве налогового агента налог на добавленную стоимость при перечислении предварительной оплаты иностранному лицу в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, следует осуществлять вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором такие работы (услуги) приняты к учету.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.04.2016