ПИСЬМО Минфина РФ от 06.05.2016 № 03-07-11/26333

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: О применении вычета по НДС в отношении сумм предварительной оплаты товаров (работ, услуг), используемых для производства продукции с длительным производственным циклом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2016 г. N 03-07-11/26333

В связи с письмом о порядке вычета налога на добавленную стоимость в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по производству продукции с длительным производственным циклом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 30.12.2015 N 03-07-11/77577 сообщает.
В соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик — изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.
На основании пункта 7 статьи 172 Кодекса при применении указанного пункта 13 статьи 167 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость осуществляются в момент определения налоговой базы.
Согласно выводам, содержащимся в Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. N 306-КГ15-15782 и от 20 февраля 2016 г. N 301-КГ15-16574, из системного толкования положений пункта 13 статьи 167 и пункта 7 статьи 172 Кодекса следует, что данные нормы не устанавливают каких-либо конкретных видов вычетов, перечень которых указан в статье 171 Кодекса, а также не предусматривают различный правовой режим в отношении налога на добавленную стоимость, уплаченного при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров, используемых при изготовлении товара с длительным циклом производства, и налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении таких товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком для осуществления операций по производству продукции с длительным производственным циклом, подлежат вычету у налогоплательщика, применяющего норму подпункта 13 статьи 167 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 7 статьи 172 Кодекса, то есть в момент определения налоговой базы.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ
06.05.2016

——————————————————————