ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2016 № 03-07-09/32607

Вопрос: О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур агентом, приобретающим авиа- и железнодорожные билеты от своего имени, если счета-фактуры ему не выставляются.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 2016 г. N 03-07-09/32607

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал учета) агентом, приобретающим авиабилеты и железнодорожные билеты от своего имени, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Порядок составления счетов-фактур агентами, приобретающими товары (работы, услуги) от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
Составление агентом счетов-фактур в адрес принципала на основании авиабилетов и железнодорожных билетов, приобретенных от своего имени, Правилами не предусмотрено.
Что касается ведения журнала учета, то на основании пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).
Таким образом, в случае если при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов счета-фактуры агенту, приобретающему билеты от своего имени, продавцом не выставляются, то журнал учета при осуществлении таких операций агентом не ведется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.06.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.