ПИСЬМО Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-11-10/39450

Вопрос: О применении УСН автономным учреждением, получившим в оперативное управление объекты недвижимости с остаточной стоимостью свыше 100 млн руб.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2016 г. N 03-11-10/39450

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей (с 01.01.2017 — 150 млн рублей). В целях применения данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом в целях применения главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
При этом расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 Кодекса).
В силу нормы пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
Автономное учреждение, получая имущество в оперативное управление, не несет фактических затрат на его приобретение.
При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов на основании нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
Таким образом, в налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного автономным учреждением в оперативное управление, не формируется в связи с отсутствием расходов, осуществленных налогоплательщиком, и, соответственно, не подлежит амортизации.
Следовательно, стоимость такого имущества не учитывается в целях применения ограничения, предусмотренного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса.
Учитывая изложенное, автономное учреждение при получении от собственника в оперативное управление для осуществления уставной деятельности объектов недвижимого имущества стоимостью свыше 100 млн рублей в случае соблюдения всех остальных условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
06.07.2016

——————————————————————