ПИСЬМО Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-04-06/55278

Вопрос: Об НДФЛ при выплате покупателю некачественного товара сумм возмещения реального ущерба, морального вреда, неустойки и отступного.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 августа 2018 г. N 03-04-06/55278

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 31.05.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых физическому лицу — потребителю организацией — продавцом (производителем) товара, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных операций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

1. Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом на основании статьи 1082 Гражданского кодекса способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15).
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, суммы возмещения реального ущерба, причиненного организацией — продавцом некачественного товара физическому лицу — покупателю такого товара (потребителю), не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
К возмещаемому реальному ущербу, причиненному организацией физическому лицу, по мнению Департамента, могут быть отнесены, в частности, доплата до рыночной стоимости товара на момент удовлетворения требований потребителя, суммы возмещения уплаченных потребителем процентов и иных платежей по кредитному договору по приобретению товара, суммы возмещения его фактических затрат по покупке и установке дополнительного оборудования на товар (при условии возврата такого оборудования), а также суммы его фактических затрат на устранение недостатков товара в течение периода гарантийного обслуживания и пользования товаром.
Возмещение такого реального ущерба не образует экономическую выгоду налогоплательщика, и, соответственно, суммы такого возмещения не являются его доходом.
Возмещение потребителю стоимости возвращенного им товара, по которой товар был приобретен, также не приводит к возникновению у такого лица дохода (экономической выгоды), поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, израсходованные на приобретение товара.

2. В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства — в частности, в случае просрочки исполнения.
В связи с этим суммы неустойки и отступного, выплачиваемые потребителю в связи с нарушением его прав, отвечают вышеуказанным признакам экономической выгоды и являются его доходом.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных неустойки и отступного, в статье 217 Кодекса не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

3. С учетом того что согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом, суммы выплат в рассматриваемом случае, производимые физическому лицу в досудебном порядке, по мнению Департамента, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

4. Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
При выплате доходов, не подлежащих налогообложению, обязанностей налогового агента у организации не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

06.08.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО