ПИСЬМО Минфина РФ от 06.10.2016 № 03-05-06-03/58187

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N 03-05-06-03/58187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство в случае совместного проживания с наследодателем недвижимого имущества и сообщает.
В соответствии с пунктом 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Учитывая положение статьи 11 НК РФ, по мнению Департамента, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее — Основы о нотариате) льготы по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.
В силу положений статьи 22 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах льготы по уплате государственной пошлины, в том числе и льготы, установленные пунктом 5 статьи 333.38 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что помимо оплаты непосредственно нотариальных действий статьей 23 Основ о нотариате предусмотрена возможность оплаты услуг правового и технического характера.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.
В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами или уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ