ПИСЬМО Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-04-05/7228

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7228

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.01.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи, производимой организацией физическому лицу в связи с пожаром, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии с пунктом 8.3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.
С учетом изложенного доход в виде материальной помощи, выплачиваемой физическому лицу в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 8.3 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.
Кроме того, сообщаем, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.
Учитывая, что в соответствии со статьей 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения должны предоставляться физическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов).
Кодексом и другими нормативными правовыми актами на Минфин России не возложена обязанность консультировать физических лиц по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
07.02.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.