ПИСЬМО Минфина РФ от 07.03.2018 № 03-07-09/14548

Вопрос: В Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 и Приказе ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» в отношении граф 14 — 15 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не указано, в какой валюте должны быть заполнены данные графы.
В какой валюте заполняются графы 14 и 15 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае, когда валюта счета-фактуры, выставленного в адрес организации-агента поставщиком-нерезидентом, действующим через представительство в РФ, — доллары США?
В какой валюте заполняются графы 14 и 15 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае перевыставления данного счета-фактуры агентом в адрес принципала согласно п. п. 5, 5.1 ст. 174 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2018 г. N 03-07-09/14548

В связи с письмом по вопросам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при осуществлении агентом предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании агентского договора Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпунктам «о» и «п» пункта 7 и подпунктам «о» и «п» пункта 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила), в графах 14 и 15 частей 1 и 2 журнала учета отражаются соответственно стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре, указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, исправленного счета-фактуры, и сумма налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, указанная в графе 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, исправленного счета-фактуры.
Поскольку в соответствии с подпунктом «н» пункта 7 и подпунктом «н» пункта 11 Правил в графах 13 частей 1 и 2 журнала учета проставляются наименование и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют, указанные в строке 7 счета-фактуры, исправленного счета-фактуры (в строке 4 корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры), то показатели вышеуказанных граф 14 и 15 частей 1 и 2 журнала учета заполняются в иностранной валюте, если показатели счета-фактуры, полученного агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании агентского договора, заполнены в иностранной валюте.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
07.03.2018

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.