ПИСЬМО Минфина РФ от 07.05.2018 № 03-07-08/30460

Вопрос: Об НДС при оказании российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося в иностранном государстве, а также услуг дистанционной технической поддержки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 мая 2018 г. N 03-07-08/30460

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, а также услуг дистанционной технической поддержки Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
Так, согласно подпункту 2 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.
В связи с этим местом реализации выполняемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что, если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).
Таким образом, если российская организация оказывает иностранной организации как услуги по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, так и услуги дистанционной технической поддержки, которые носят вспомогательный характер по отношению к услугам по обслуживанию и ремонту указанного оборудования, то место реализации таких вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг и эти услуги также не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
07.05.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО