ПИСЬМО Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-07-08/39774

Вопрос: Правомерно ли организация произвела вычет НДС по поставленному сырью, если оплата товара и НДС на таможне были поручены агенту? Агент при этом закупал товар для нескольких организаций и представил весь пакет документов о товаре, ГТД и копию платежного документа.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 июля 2016 г. N 03-07-08/39774

В связи с письмом по вопросам вычета у принципала налога на добавленную стоимость, уплаченного агентом, приобретающим товары по поручению нескольких организаций, таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 172 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, является таможенная декларация на товары, ввозимые в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Учитывая изложенное, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом, в том числе приобретающим товары по поручению нескольких организаций, налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров, на основании документов, свидетельствующих об уплате налога агентом, таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от агента, а также при наличии документов, подтверждающих сумму налога, относящуюся к товарам, ввозимым для указанного принципала.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
07.07.2016

——————————————————————