ПИСЬМО Минфина РФ от 07.09.2016 № 03-03-05/52297

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль потерь при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при производстве и (или) транспортировке в соответствии с нормативами технологических потерь.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 сентября 2016 г. N 03-03-05/52297

Минфин России рассмотрел вопрос о порядке применения нормативов технологических потерь углеводородного сырья и продуктов его переработки при транспортировке магистральными трубопроводами и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».
Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости.
Также на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам в целях налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
Учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.
Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН
07.09.2016

——————————————————————