ПИСЬМО Минфина РФ от 08.08.2016 № 03-03-06/1/46309

Вопрос: Об учете дивидендов в иностранной валюте для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 августа 2016 г. N 03-03-06/1/46309

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогового учета в целях налогообложения прибыли организаций дивидендов в валюте и сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для внереализационных доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Пунктом 8 статьи 271 НК РФ установлено, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода, если иное не установлено названным пунктом.
Учитывая вышеизложенное, в целях избежания двойного налогообложения по обязательствам, связанным с получением дивидендов, выраженным в иностранной валюте, курсовые разницы для целей налогообложения прибыли не начисляются.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.