ПИСЬМО Минфина РФ от 08.08.2016 № 03-03-06/3/46373

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с внедрением ЕГАИС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 августа 2016 г. N 03-03-06/3/46373

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, действующие нормы главы 25 НК РФ позволяют учитывать расходы, связанные с внедрением единой государственной автоматизированной информационной системы (далее — ЕГАИС), при налогообложении прибыли в общеустановленном порядке.
В части предложения по предоставлению вычета стоимости указанного оборудования из суммы налога на прибыль организаций сообщаем, что данное предложение фактически означает финансирование налогоплательщика за счет бюджета и приведет к выпадающим доходам бюджетной системы Российской Федерации и прежде всего бюджетов субъектов Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, данное предложение не поддерживается.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ