ПИСЬМО Минфина РФ от 08.08.2016 № 03-04-05/46422

Вопрос: Об НДФЛ с доходов от продажи квартиры, доли в праве собственности на которую принадлежат супругам более трех лет, а их детям — менее трех лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 августа 2016 г. N 03-04-05/46422

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение.
Поскольку квартира была приобретена супругами и оформлена в собственность супруга более трех лет назад, независимо от изменения в дальнейшем состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру доходы, полученные супругами от продажи квартиры, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
Поскольку доли в праве собственности на квартиру подарены несовершеннолетним детям в ноябре 2013 года, то при продаже квартиры в июне 2016 года данные доли будут находиться в их собственности менее трех лет.
Таким образом, у несовершеннолетних детей в связи с продажей квартиры возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, и обязанность по представлению налоговой декларации в порядке, установленном статьей 229 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
08.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.