ПИСЬМО Минфина РФ от 09.03.2017 № 03-04-06/12857

Вопрос: Об НДФЛ при оплате организацией обучения, проезда и проживания в месте обучения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 марта 2016 г. N 03-04-06/12857

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде сумм оплаты организацией проезда к месту обучения и проживания в месте обучения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Поскольку согласно данной норме наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц, не являющихся ее работниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.
На суммы оплаты организацией проезда к месту обучения и проживания в месте обучения положения пункта 21 статьи 217 Кодекса не распространяются.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
На суммы оплаты организацией проезда до места обучения и проживания в месте обучения физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, нормы статьи 187 Трудового кодекса и пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяются.
Иных оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией проезда физических лиц до места обучения и проживания в месте обучения в статье 217 Кодекса не содержится, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

И.о. директора Департамента
Р.А.СААКЯН
09.03.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.