ПИСЬМО Минфина РФ от 09.03.2017 № 03-08-05/13335

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются плательщиками НДФЛ в части доходов, полученных ими от источников в Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 21 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее — Соглашение) граждане и предприятия одного Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане и предприятия этого другого Государства при тех же обстоятельствах.
Ставка подоходного налога в Республике Беларусь для резидентов установлена в размере 13%, в Российской Федерации ставка НДФЛ для резидентов такая же — 13%, а для нерезидентов — 30%.
Вправе ли резидент Республики Беларусь согласно п. 1 ст. 21 Соглашения уплачивать в Российской Федерации НДФЛ по ставке 13%, так как при тех же обстоятельствах резиденты РФ уплачивают НДФЛ по ставке 13%?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 марта 2017 г. N 03-08-05/13335

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение в отношении применения положений налогового законодательства Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, а также не оказываются консультационные услуги.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Налоговыми резидентами Российской Федерации, как и нерезидентами, могут признаваться граждане любых государств, в том числе Республики Беларусь и Российской Федерации. То есть граждане Российской Федерации, находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации, а их доходы от источников в Российской Федерации будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов.
Таким образом, доходы как граждан Республики Беларусь, так и граждан Российской Федерации подлежат одинаковому налогообложению в Российской Федерации в зависимости от того, являются ли указанные граждане резидентами Российской Федерации, и, соответственно, принцип недискриминации, предусмотренный статьей 21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, не нарушается.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
09.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.