ПИСЬМО Минфина РФ от 09.07.2018 № 03-07-11/47590

Вопрос: В ООО при осуществлении деятельности возникают вопросы о порядке определения пропорции в отношении сумм НДС, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг), используемых для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) НДС операций.
В силу п. 10 ст. 154 НК РФ изменение в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 настоящего Кодекса.
На основании п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) соответствующий вычет у продавца применяется не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Следовательно, корректировка выручки у продавца всегда относится к периоду составления документов, являющихся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Сумма НДС, относящаяся к корректировке выручки, доплачивается или уменьшается именно как налог за текущий период, то есть корректировка выручки учитывается при формировании налоговой базы за текущий, а не за прошлый период.
В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
На основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ такая пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) за текущий налоговый период.
Учитываются ли показатели корректировочных счетов-фактур, выставленных в текущем периоде, в целях определения вышеуказанной пропорции текущего налогового периода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июля 2018 г. N 03-07-11/47590

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке определения пропорции для ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость (далее — НДС) налогоплательщиком, осуществляющим операции, облагаемые НДС и не облагаемые (освобождаемые от налогообложения), в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и сообщает.
Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. При этом особенности определения вышеуказанной пропорции при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не установлены.
Таким образом, при определении вышеуказанной пропорции изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) учитывается налогоплательщиком за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
09.07.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО