ПИСЬМО Минфина РФ от 09.09.2016 № 03-02-07/2/52984

Вопрос: О получении налогового уведомления по почте или через личный кабинет налогоплательщика.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2016 г. N 03-02-07/2/52984

Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что обращение направлено по принадлежности в ФНС России.
Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Пунктом 5 статьи 31 Кодекса предусмотрено направление документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, почтовым отправлением по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления указанных документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
Форма заявления о предоставлении налогоплательщиком налоговому органу адреса для направления по почте вышеуказанных документов утверждена приказом ФНС России от 29.05.2014 N ММВ-7-14/306@.
В соответствии с Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» Кодекс дополнен положениями о личном кабинете налогоплательщика. Соответствующие положения вступили в силу с 01.07.2015.
Посредством личного кабинета налогоплательщика обеспечивается не только получение налогоплательщиком налогового уведомления, но и возможность уплаты налогов с использованием интернет-сервисов банков, с которыми налоговыми органами заключены соглашения.
Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, вручение адресатам (уполномоченным представителям) регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Для получения в объекте почтовой связи документа налогового органа, направленного по почте заказным письмом, родителем или иным уполномоченным представителем следует (кроме документа, удостоверяющего личность представителя) представить оформленную в установленном порядке доверенность.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

 09.09.2016