ПИСЬМО Минфина РФ от 10.04.2019 № 03-07-11/25201

Вопрос: В каком налоговом периоде организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный с аванса в счет будущей поставки товаров, при изменении условий договора и возврате авансового платежа? Какие условия должны быть выполнены для принятия НДС к вычету в рассматриваемой ситуации? Можно ли заявить вычет в пределах трех лет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2019 г. N 03-07-11/25201

В связи с письмом о порядке применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), исчисленных и уплаченных в бюджет налогоплательщиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров, в случае изменения условий договора и возврата сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно абзацу второму пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. При этом пунктом 4 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты указанных сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
В соответствии с абзацем первым пункта 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 171 Кодекса предусмотрены вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Принимая во внимание, что вышеуказанные вычеты НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет налогоплательщиком при получении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты), поименованы в абзаце втором пункта 5, а не пункте 2 статьи 171 Кодекса, оснований для применения положений абзаца первого пункта 1.1 статьи 172 Кодекса в отношении указанных вычетов НДС не имеется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
10.04.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО