ПИСЬМО Минфина РФ от 10.07.2019 № 03-03-06/1/50790

Вопрос: Российская организация в целях сокращения расходов приняла решение об отказе от предоставления руководящим работникам персонального транспорта, используемого в служебных целях. Взамен служебного транспорта указанной категории работников была предоставлена денежная компенсация. Размер денежной компенсации за отсутствие персонального автотранспорта, используемого в служебных целях, а также порядок ее выплаты установлены в трудовом договоре.
В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ помимо расходов, поименованных в п. п. 1 — 24.2 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Компенсации, выплачиваемые работникам за отсутствие персонального транспорта, не поименованы в перечне расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 270 НК РФ.
Поскольку компенсация за отсутствие персонального автотранспорта, используемого в служебных целях не поименована в ст. 255, а перечень других видов расходов, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами, является открытым, имеет ли организация право признать затраты на выплату компенсаций своим руководящим работникам за отсутствие персонального транспорта, используемого в служебных целях, в составе расходов, учитываемых по налогу на прибыль?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 июля 2019 г. N 03-03-06/1/50790
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 02.07.2019 и сообщает следующее.
Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами.
Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, осуществлены в качестве системы оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.07.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО