ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-03-10/58937

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации некоммерческой организацией имущества, приобретенного за счет целевых поступлений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-03-10/58937

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел проект ответа на обращение по вопросу о правомерности применения некоммерческой организацией положений подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества, используемого для осуществления некоммерческой деятельности, приобретенного некоммерческой организацией за счет целевых поступлений, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены в статье 268 главы НК РФ.
Согласно положениям данной статьи НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) — на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.
Некоммерческие организации по амортизируемому имуществу, полученному в качестве целевых поступлений или приобретенному за счет средств целевых поступлений и используемому для осуществления некоммерческой деятельности, амортизацию не начисляют (подпункт 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ).
При этом действующими нормами главы 25 НК РФ для некоммерческих организаций установлен специальный порядок учета доходов и расходов по операциям получения и использования целевых поступлений на содержание и ведение ими уставной некоммерческой деятельности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с подпунктом 34 статьи 270 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ.
Таким образом, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц, а также расходы, произведенные за счет целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Из совокупности вышеприведенных норм НК РФ следует, что первоначальная и остаточная стоимость по имуществу, приобретенному за счет средств целевых поступлений, поименованных в пункте 2 статьи 251 НК РФ, в налоговом учете не формируется.
При реализации такого имущества доход от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость приобретения данного имущества.
Судебная практика также придерживается позиции, согласно которой доход от реализации имущества, приобретенного за счет целевых поступлений (целевого финансирования), не подлежит уменьшению на цену приобретения такого имущества (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 N ВАС-2300/09).

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
10.10.2016

——————————————————————