ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957

Вопрос: Об учете командировочных расходов на наем жилого помещения в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-04-06/58957

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу обложения налогом на прибыль организаций в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Абзацем 4 пункта 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), установлено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
При этом вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В нижеследующем абзаце абз. 6 п. 11 Положения приведен в редакции, действовавшей до 27.10.2014. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2014 N 1060 данный абзац изложен в новой редакции.
——————————————————————
Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при представлении соответствующих документов возмещаются работнику в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом (абзац 6 пункта 11 Положения).
На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, затраты на наем жилого помещения.
При этом согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций только те расходы, в частности расходы на наем жилого помещения, осуществление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц — налоговых резидентов государств — членов Евразийского экономического союза за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации сообщаем, что вопросы, указанные в письме, требуют дополнительного рассмотрения, по результатам которого будет направлена позиция Департамента.
3. По вопросу необходимости выплаты суточных и оплаты проживания при направлении сотрудника организации в служебные командировки в место его постоянного проживания следует обращаться в Минтруд России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.10.2016

——————————————————————