ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-05-06-01/58747

Вопрос: Об исчислении налога на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости и предоставлении многодетным семьям льгот по этому налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-05-06-01/58747

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.
Согласно статье 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
До введения на территории субъекта Российской Федерации налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости налогообложение производится в соответствии с ранее действовавшим порядком исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
При этом налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований применительно к суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов налогообложения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, с учетом коэффициента-дефлятора.
Так, при суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения свыше 500 тыс. рублей налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,3% до 2% включительно.
В отношении предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц отмечается, что статьей 407 Налогового кодекса сохранен перечень налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, ранее определенный Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Налоговые льготы в отношении членов многодетных семей указанной статьей Налогового кодекса не предусмотрены.
Учитывая, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, на федеральном уровне закреплены минимальные гарантии защиты социально незащищенных категорий граждан, действующие на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 399 Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Налогового кодекса, основания и порядок их применения без каких-либо ограничений.
Учитывая изложенное, представительными органами муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога для любых категорий налогоплательщиков (например, для членов многодетных семей).

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
10.10.2016

——————————————————————