ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-08-05/58776

Вопрос: О представлении налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-08-05/58776

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу предоставления Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@ утверждена форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — Налоговый расчет), Порядок ее заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме.
Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Налоговый расчет составляется и представляется налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации.
Таким образом, выплачиваемые иностранной организации доходы, признаваемые доходами от источников в Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 309 Кодекса, в том числе не подлежащие налогообложению в Российской Федерации согласно Кодексу или на основании международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, подлежат отражению в представляемом налоговым агентом Налоговом расчете.
Порядок заполнения Налогового расчета установлен в приложении N 2 к вышеуказанному Приказу ФНС России.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.10.2016

——————————————————————