ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2017 № 03-11-13/66022

Вопрос: ИП, не осуществляющий торговую деятельность, заключил агентский договор с торговой организацией, согласно которому он как агент экспонирует товар (мебель) в арендованном помещении торгового центра, консультирует покупателей и совершает прочие действия, направленные на продвижение и продажу товара. При этом ИП вправе заключить договор купли-продажи от лица продавца мебели (принципала). Оплата производится в безналичном порядке на банковский счет продавца, доход ИП — агентское вознаграждение. Признается ли он плательщиком торгового сбора?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 октября 2017 г. N 03-11-13/66022

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты торгового сбора и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
В целях главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
— торговля через объекты нестационарной торговой сети;
— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
— торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Объектами осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса в отношении указанной торговой деятельности согласно пункту 4 статьи 413 Кодекса признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, с учетом указанных положений ГК РФ при осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого и (или) недвижимого имущества от имени и за счет принципала плательщиком торгового сбора признается принципал. При осуществлении агентом указанной торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала плательщиком торгового сбора признается агент.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.