ПИСЬМО Минфина РФ от 11.03.2019 № 03-11-11/15357

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате организацией физлицу — плательщику НПД вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 марта 2019 г. N 03-11-11/15357
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.01.2019 и сообщает следующее.
В соответствии с частью 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон N 422-ФЗ) физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.
Если доход, полученный физическим лицом, освобождается от налогообложения в случае, когда такой доход является объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, то исчисление и удержание сумм налога на доходы физических лиц налоговым агентом не производится.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
При этом частью 1 статьи 15 Федерального закона предусмотрено, что выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона N 422-ФЗ.
Таким образом, если упомянутое вознаграждение физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, то при наличии вышеуказанного чека у организации такое вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.03.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО