ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2016 № 03-04-05/59175

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных средств.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-04-05/59175

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
В случае если лекарственное средство входит в Перечень лекарственных средств, утвержденный указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением данного лекарственного средства.
Одновременно сообщаем, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, в сфере здравоохранения и обращения лекарственных средств для медицинского применения, является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время Минздравом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы налогового вычета», который находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти. На официальном сайте regulation.gov.ru Минздравом России размещено уведомление о подготовке указанного проекта постановления по адресу http://regulation.gov.ru/p/49713.
Таким образом, если лекарственное средство будет включено в вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации, то налогоплательщик будет иметь право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.10.2016

——————————————————————