ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2016 № 03-11-06/2/59099

Вопрос: Об учете организацией, применяющей УСН, лицензионных платежей при разработке (создании) интеллектуального продукта — научно-технической продукции с использованием секрета производства (ноу-хау).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-11-06/2/59099

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащихся в письме вопросов сообщает.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой по налогу вправе учитывать расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В связи с этим организация, осуществляющая разработку (создание) интеллектуального продукта — научно-технической продукции с использованием секрета производства (ноу-хау) по лицензионному договору с собственником ноу-хау, может учитывать при налогообложении в составе расходов лицензионные платежи, уплачиваемые по данному лицензионному договору.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.10.2016

——————————————————————