ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2018 № 03-01-15/72951

Вопрос: О применении ККТ при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору и при выдаче зарплаты, материальной помощи и иных выплат членам совета директоров.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2018 г. N 03-01-15/72951
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 02.10.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с положениями статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на реализуемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товары (работы, услуги) и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
Также исходя из вышеуказанного определения термина «расчеты» выдача заработной платы, материальной помощи и иных выплат, в том числе членам совета директоров, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.10.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО