ПИСЬМО Минфина РФ от 11.10.2018 № 03-04-05/73133

Вопрос: Об НДФЛ при оказании услуг по репетиторству.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2018 г. N 03-04-05/73133
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 12.09.2017 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Доходы, полученные физическим лицом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Согласно пункту 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Положения пункта 70 статьи 217 Кодекса распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания вышеуказанных услуг.
В соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от оказания услуг по репетиторству, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при одновременном соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.10.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО