ПИСЬМО Минфина РФ от 12.01.2017 № 03-05-06-01/430

Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц в отношении помещений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 января 2017 г. N 03-05-06-01/430

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сообщается следующее.
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются, в частности, жилой дом, жилое помещение (квартира, комната).
Налогоплательщики, отнесенные к определенным категориям (пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством), на основании статьи 407 Налогового кодекса освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.
Так, например, налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом.
Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации определен исчерпывающий перечень жилых помещений, к которым отнесены жилой дом (его часть), квартира (ее часть), комната.
Таким образом, все виды жилых помещений, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации, являются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса и подлежат освобождению от уплаты налога на основании статьи 407 Налогового кодекса.
Поскольку налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, объекты налогообложения, подлежащие освобождению от уплаты налога, определяются на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, в частности сведений о наименовании таких объектов.
Как следует из письма, в собственности налогоплательщика находятся «помещения N N 25, 26, 27, 28, 34».
В отношении таких объектов недвижимого имущества на федеральном уровне налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц не предусмотрены.
Между тем дополнительные налоговые льготы могут быть предусмотрены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения соответствующего имущества.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.01.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.