ПИСЬМО Минфина РФ от 12.01.2017 № 03-05-06-01/433

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении жилого дома, приобретенного по договору об ипотеке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 января 2017 г. N 03-05-06-01/433

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Порядок исчисления налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года устанавливается главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).
На основании статьи 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
Как следует из положений Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», договор об ипотеке предполагает установление залога в отношении имущества, находящегося в собственности физического лица.
При этом жилые помещения, приобретенные в собственность физическими лицами с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, находятся в залоге у банка или иной кредитной организации соответственно (статья 77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ).
Таким образом, физическое лицо, которое приобрело жилой дом по договору об ипотеке, является собственником этого дома и, следовательно, признается налогоплательщиком по налогу на имущество физических лиц.
Налог на имущество физических лиц на основании статьи 15 Налогового кодекса относится к местным налогам.
В связи с этим широкие полномочия по регулированию налоговой нагрузки предоставлены органам местного самоуправления. Так, по решению представительных органов муниципальных образований налог вводится в действие или прекращает действовать на соответствующей территории, определяются конкретные налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, могут быть увеличены размеры налоговых вычетов и установлены дополнительные налоговые льготы.
Таким образом, вопросы, касающиеся введения налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования, установления конкретных налоговых ставок и налоговых льгот (в частности, для лиц, приобретших недвижимое имущество в рамках договора об ипотеке), относятся к компетенции соответствующих органов местного самоуправления.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.01.2017

——————————————————————