ПИСЬМО Минфина РФ от 12.01.2017 № 03-05-06-03/457

Вопрос: О возврате излишне уплаченной госпошлины по делам, рассматриваемым судами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 января 2017 г. N 03-05-06-03/457

В связи с обращением по вопросу возврата государственной пошлины в сумме 59 980 рублей, уплаченной за рассмотрение дела судом общей юрисдикции, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в том числе по делам, рассматриваемым судами, определен в статье 333.40 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 333.40 Кодекса к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В соответствии с частью 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, в том числе и государственной пошлины, принимает администратор доходов бюджета.
В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. N 65н, главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, является ФНС России.
С учетом изложенного по вопросу возврата излишне уплаченной в бюджет государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, необходимо обратиться с заявлением о возврате государственной пошлины в ФНС России или ее территориальный орган по месту нахождения суда с обязательным приложением, в частности, решения, определения или справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, если не истек трехгодичный срок со дня ее уплаты.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами не рассматриваются по существу обращения, в которых обжалуются судебные решения.
Вместе с тем налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов (пункт 1 статьи 22 Кодекса).
Согласно статье 5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
Из этого следует, что органы исполнительной власти не вправе контролировать деятельность судов по осуществлению правосудия и проводить в них проверки.
Между тем законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам взыскания и возврата государственной пошлины, может проверить только вышестоящий суд в порядке, установленном главами 39 — 41 ГПК РФ.
Следовательно, Минфин России не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов. Законность судебных актов может быть оспорена в суде вышестоящей инстанции в порядке, установленном главами 39 — 41 ГПК РФ.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.01.2017