Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 12.02.2020 N 03-15-06/9280

Вопрос: Об уплате страховых взносов и представлении расчета обособленным подразделением, наделенным полномочиями по начислению и выплате вознаграждений работникам и имеющим счет в банке, и назначении счета.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 февраля 2020 г. N 03-15-06/9280
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.12.2019 и в части вопроса об уплате с 1 января 2020 года страховых взносов обособленными подразделениями, наделенными головной организацией полномочиями начислять выплаты в пользу работников, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 325-ФЗ) сообщает следующее.
Из запроса и информации, полученной в рабочем порядке, следует, что организацией для совершения операций ее обособленными подразделениями открыты расчетные счета в банке для каждого обособленного подразделения. Руководители обособленных подразделений назначаются организацией и действуют на основании доверенности. Платежные поручения могут подписываться как генеральным директором организации, так и руководителями обособленных подразделений. Каждое обособленное подразделение организации наделено головной организацией полномочиями начислять и осуществлять выплаты в пользу работников своего подразделения. Все обособленные подразделения зарегистрированы в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации и являются участниками пилотного проекта.
В соответствии с положениями пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2020) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
При этом подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ) предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).
Согласно положениям статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Руководители обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Таким образом, учитывая положения вышеуказанной статьи Гражданского кодекса, головная организация может наделить обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее функций, в том числе по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников организации, осуществляющих деятельность в данном обособленном подразделении.
Учитывая изложенное, если обособленное подразделение, которому головной организацией открыт счет в банке, наделено полномочиями по начислению и выплате сумм вознаграждений в пользу физических лиц, что должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении, то такое обособленное подразделение уплачивает страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.
Что касается вопроса о статусе расчетного счета, то исходя из положений пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса расчетные счета в банках должны быть открыты организацией для совершения операций ее обособленными подразделениями, учитывая, что в соответствии с положениями пункта 4.3 главы 4 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» расчетные счета открываются юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством). При этом не имеет значения, кто подписывает платежные поручения на совершение банковских операций с указанных расчетных счетов — генеральный директор организации или непосредственно руководитель обособленного подразделения, действующий на основании доверенности организации.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
12.02.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО