ПИСЬМО Минфина РФ от 12.07.2017 № 03-04-06/44431

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ в отношении доходов, выплаченных в досудебном порядке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 июля 2017 г. N 03-04-06/44431

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу в досудебном порядке доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

При выплате организацией в досудебном порядке доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, применяются положения пункта 4 статьи 226 Кодекса, в соответствии с которыми налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В этом случае в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Если организация производит выплату физическим лицам в досудебном порядке доходов, подлежащих налогообложению, указанная организация обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с указанных доходов в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса. Невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

12.07.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.