ПИСЬМО Минфина РФ от 12.07.2017 № 03-15-06/44430

Вопрос: Об обложении страховыми взносами и заполнении расчета по ним в отношении временно пребывающих в РФ граждан ЕАЭС, в том числе являющихся высококвалифицированными специалистами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 июля 2017 г. N 03-15-06/44430

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и заполнения раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам (далее — Расчет) в отношении иностранных работников, временно пребывающих на территории Российской Федерации, являющихся гражданами государства — члена Евразийского экономического союза, в том числе являющихся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом от 25.07.20102 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ) иностранные граждане, временно пребывающие и работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. При этом иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию не относятся.

Пунктом 1 статьи 7 Кодекса определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор). Участниками данного договора являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

Исходя из положений пункта 3 статьи 98 указанного Договора социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств-членов и членов семей (кроме пенсионного) осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Поскольку Договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, и отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, то в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.

Поэтому с выплат в пользу граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики, временно пребывающих и работающих по трудовым договорам на территории Российской Федерации, уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном положениями Кодекса порядке.

Что касается заполнения Расчета в части указания персонифицированных сведений о застрахованных лицах — иностранных работников, временно пребывающих на территории Российской Федерации граждан государства — члена Евразийского экономического союза, то следует руководствоваться Порядком заполнения Расчета, утвержденным приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, в частности, в отношении кода категории застрахованного лица применяется Приложение N 8 к указанному приказу.

При этом поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 167-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, то с выплат в их пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачиваются и в раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» Расчета указанные сведения о таких работниках не вносятся.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.