ПИСЬМО Минфина РФ от 12.08.2016 № 03-04-05/47339

Вопрос: Об исчислении срока владения земельным участком для получения имущественного вычета по НДФЛ, если он приобретен в 1998 г., а свидетельство о праве собственности получено в 2016 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2016 г. N 03-04-05/47339

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления срока владения земельным участком в случае его продажи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическим лицом в 1998 году был приобретен земельный участок по договору купли-продажи. В 2016 году указанный земельный участок планируется продать, в связи с чем в этом же году получено свидетельство о праве собственности.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
При этом подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом на основании статьи 219 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Учитывая вышеизложенное, срок владения земельным участком при его продаже будет исчисляться с момента его государственной регистрации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.