ПИСЬМО Минфина РФ от 12.08.2016 № 03-05-06-01/47305

Вопрос: О недвижимом имуществе, признаваемом объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц; об НДФЛ при получении подарков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2016 г. N 03-05-06-01/47305

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ст. 401 НК РФ, а не ст. 403 НК РФ.
——————————————————————
Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц выступают объекты недвижимости (объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно), на которые зарегистрировано в установленном законом порядке право собственности.
При этом не признается объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц недвижимое имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
На основании статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации в состав общего имущества многоквартирного дома включаются, в частности, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и расположенные на одном земельном участке с многоквартирным домом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса.
Согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса от налогообложения освобождается стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в пределах 4000 рублей за налоговый период.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Согласно пункту 5 статьи 226 Налогового кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.08.2016

——————————————————————