ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-05-06-03/15143

Вопрос: О размере госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение копий учредительных документов юрлица и изменений в них.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2018 г. N 03-05-06-03/15143

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение копий учредительных документов, а также свидетельствование копий иных документов, и сообщает.
В статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее — Основы о нотариате) указано, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
За совершение действий, связанных со свидетельствованием нотариусами верности копий учредительных документов юридического лица, верности копий изменений, вносимых и уже внесенных в учредительные документы, законодательством Российской Федерации может быть предусмотрена как обязательная нотариальная форма удостоверения, так и необязательная.
Статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определено, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган должны представляться подлинники и засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов (обязательное нотариальное удостоверение).
Согласно положениям статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо регистрируется и действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора, которые являются учредительными документами и применяются в зависимости от правового положения (статуса) данного юридического лица.
Учитывая изложенное, свидетельствование нотариусами верности копий учредительных документов создаваемого юридического лица, верности копий изменений, вносимых в учредительные документы, необходимых для последующей их государственной регистрации в регистрирующем органе, относится к нотариальным действиям, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма. Поэтому за свидетельствование верности копий учредительных документов создаваемого юридического лица, верности копий изменений, вносимых в учредительные документы данного лица, нотариусами государственных нотариальных контор должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, определенных статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе.
Что касается совершения действий, связанных со свидетельствованием нотариусами верности копий учредительных документов, верности копий изменений, внесенных в учредительные документы юридических лиц и уже зарегистрированных в налоговом органе, то они не относятся к действиям, требующим обязательной нотариальной формы удостоверения. В этом случае за свидетельствование нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, а также нотариусом, занимающимся частной практикой, верности копий учредительных документов уже зарегистрированного в налоговом органе юридического лица, а также верности копий зарегистрированных изменений, внесенных в учредительные документы данного юридического лица, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 22.1 Основ о нотариате должен взиматься нотариальный тариф в размере 10 рублей за страницу копии документов или выписки из них.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере нотариата.
В связи с этим толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, а также освобождения от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации.
Учитывая изложенное, по вопросам, изложенным в письме, необходимо обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

13.03.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО