ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-08-05/15339

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде выигрышей, полученных гражданами РФ в Республике Беларусь.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2018 г. N 03-08-05/15339

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 10.01.2018 по вопросу налогообложения доходов в виде выигрышей, полученных физическими лицами — гражданами Российской Федерации в Республике Беларусь, сообщает следующее.
Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее — Соглашение).
В соответствии со статьей 18 «Другие доходы» Соглашения виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.
Выражение «могут облагаться в этом государстве» означает, что данному государству предоставлено первоочередное право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством. В то же время государство, лицом с постоянным местопребыванием в котором является получатель дохода, также вправе применить положения своего налогового законодательства к соответствующему виду дохода.
В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких выигрышей.
Таким образом, доходы в виде выигрыша, полученные налоговым резидентом Российской Федерации в Республике Беларусь, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Следует отметить, что двойное налогообложение устраняется в соответствии со статьей 20 «Метод устранения двойного налогообложения» Соглашения.
Согласно статье 20 Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
Обращаем внимание, что по вопросам применения налогового законодательства Республики Беларусь следует обратиться в соответствующий компетентный орган Республики Беларусь, которым согласно статье 3 Соглашения является Главная государственная налоговая инспекция или ее уполномоченный представитель.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
13.03.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.