ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-11-09/15275

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 марта 2018 г. N СД-4-3/5443@

О НАПРАВЛЕНИИ
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.03.2018 N 03-11-09/15275

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13.03.2018 N 03-11-09/15275 по вопросам о порядке применения положений пункта 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих возможность индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2018 г. N 03-11-09/15275

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает следующее.
1. В соответствии пунктом 1.1 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие ПСН, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности (далее — ККТ), в отношении которой применяется ПСН, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 346.51 Кодекса.
В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (абзац третий пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса).
Учитывая изложенное, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов на оплату услуг оператора фискальных данных, приобретение которых необходимо для приведения в соответствие ККТ требованиям, предъявляемым указанным Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ.
2. Если налогоплательщик получил в соответствующих периодах, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса, несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ с учетом ограничения, установленного абзацем первым данного пункта, превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму указанного превышения.
Таким образом, в случае если расходы налогоплательщика по приобретению ККТ с учетом ограничения, установленного абзацем первым данного пункта, превысили сумму исчисленного по патенту налога, то он вправе на сумму указанного превышения уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, полученному (полученными) только в соответствующих периодах, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса.
3. Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с ПСН налогообложения, на сумму расходов по приобретению ККТ в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
В соответствии с абзацем восьмым пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса, ФНС России утверждает форму указанного уведомления.
4. В случае если налоговый орган на основании имеющейся у него информации установит, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, являются недостоверными или не соответствуют требованиям пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ, в отношении которой установлены указанные недостоверность или несоответствие, в срок не позднее 20 дней со дня получения данного уведомления. В таком случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. Налогоплательщик вправе повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с ПСН налогообложения, с исправленными сведениями.
5. Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, может подаваться налогоплательщиком в отношении исчисленных сумм налогов с учетом ограничений, установленных абзацами четвертым, пятым и шестым пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса.
При этом налогоплательщик вправе подать в налоговый орган указанное уведомление одновременно с заявлением на получение нового патента.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.