ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-15-05/15226

Вопрос: О страховых взносах с вознаграждения переводчика за оказание услуг по переводу в ходе уголовного судопроизводства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2018 г. N 03-15-05/15226

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 21.01.2018 о позиции ФНС России по вопросу обложения страховыми взносами оплаты вознаграждений переводчиков за оказание услуг по переводу в ходе уголовного судопроизводства и сообщает следующее.
Исходя из положений пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса выплаты по гражданско-правовым договорам не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исходя из положений статьи 59, пункта 4 части 2 статьи 131, статьи 169 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации переводчики, привлекаемые к участию в уголовном судопроизводстве, выполняют по поручению следователя (дознавателя) работу по осуществлению перевода при производстве следственных действий. При этом, если данная работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения (исполняется не в порядке служебного задания), за ее выполнение выплачивается вознаграждение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
При этом договор гражданско-правового характера о выполнении работ, услуг может быть оформлен как в письменной, так и в устной форме (статьи 432 и 434 Гражданского кодекса).
Размер вознаграждения, выплачиваемого переводчику за оказание услуг по переводу в ходе уголовного судопроизводства, определен пунктом 20 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 N 1240.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое переводчику за осуществление перевода в ходе уголовного судопроизводства, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса с учетом вышеприведенного подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса.
Учитывая изложенное, позиция ФНС России об обложении страховыми взносами оплаты вознаграждений переводчиков за оказание услуг по переводу в ходе уголовного судопроизводства, изложенная в письме от 26.12.2017 N ГД-3-11/865@ и направленная в Ваш адрес, Департаментом поддерживается.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
13.03.2018

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.