ПИСЬМО Минфина РФ от 13.07.2017 № 03-03-06/1/44593

Вопрос: Представительство иностранной организации (строительная площадка) осуществляет строительство объекта. По условиям контракта после передачи объекта строительства заказчику подрядчик в течение определенного периода (гарантийного срока) устраняет выявленные при эксплуатации объекта недочеты. Заказчиком на основании договора производится гарантийное удержание части суммы договора, которая возвращается после окончания гарантийного срока.

Имеет ли право представительство иностранной компании (строительная площадка) на дату реализации строительных работ (передачи объекта строительства) создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию на основании ст. 267 НК РФ в размере суммы гарантийного удержания? Вправе ли представительство понесенные затраты на гарантийный ремонт списывать за счет начисленного резерва?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2017 г. N 03-03-06/1/44593

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что статьей 267 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определен порядок формирования резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Так, расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока (пункт 3 статьи 267 НК РФ). При этом дата реализации товаров (работ) определяется в соответствии с положениями статьи 39 НК РФ.

На основании положений пункта 3 статьи 267 НК РФ предельный размер резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

13.07.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.