ПИСЬМО Минфина РФ от 13.09.2016 № 03-07-11/53424

Вопрос: Об исчислении НДС в отношении услуг по аренде муниципального имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 сентября 2016 г. N 03-07-11/53424

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении услуг по аренде муниципального имущества, закрепленного за муниципальным бюджетным предприятием на праве оперативного управления в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, согласно которому налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.
Что касается отнесения организации к казенным учреждениям, органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления, то данный вопрос к компетенции Департамента не относится.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ