ПИСЬМО Минфина РФ от 13.10.2016 № 03-05-06-02/59790

Вопрос: Об освобождении от уплаты земельного налога и налога на имущество физлиц одиноких матерей, воспитывающих двоих и более детей.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 октября 2016 г. N 03-05-06-02/59790

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу освобождения от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц одиноких мам, воспитывающих двух и более детей, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) земельный налог и налог на имущество физических лиц относятся к местным налогам.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц являются одними из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов и в федеральный бюджет не поступают.
Согласно статьям 387 и 399 Кодекса земельный налог и налог на имущество физических лиц соответственно устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 388 Кодекса установлено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Кодекса.
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иные здание, строение, сооружение, помещение (статья 400 и пункт 1 статьи 401 Кодекса).
Статьями 395 и 407 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты соответственно земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Такая категория налогоплательщиков, как одинокие мамы, воспитывающие двух и более детей, в данный перечень не включена.
Вместе с тем отмечаем, что на основании пункта 2 статей 387 и 399 Кодекса представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Таким образом, решение вопросов, связанных с освобождением от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц одиноких мам, воспитывающих двоих и более детей, находится в компетенции представительных органов муниципальных образований (законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которых располагаются земельные участки и имущество, принадлежащие указанным лицам.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ