ПИСЬМО Минфина РФ от 13.10.2016 № 03-07-08/59802

Вопрос: О ставке НДС при поставке товаров на экспорт через комиссионера.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 октября 2016 г. N 03-07-08/59802

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении принадлежащих российскому комитенту товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза с последующим изменением этой процедуры на таможенную процедуру экспорта, реализуемых иностранному покупателю комиссионером, являющимся иностранным лицом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом на основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
Таким образом, местом реализации принадлежащих российской организации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза для последующей реализации иностранным комиссионером, признается территория Российской Федерации.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
В перечень документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 165 Кодекса в отношении товаров, реализуемых через посредников, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включен в том числе контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика, с иностранным лицом на поставку товаров за пределы Российской Федерации.
Таким образом, в случае осуществления поставки товаров на экспорт через комиссионера применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, поименованных в вышеуказанном пункте 2 статьи 165 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
13.10.2016

——————————————————————