ПИСЬМО Минфина РФ от 13.12.2018 № 03-12-11/1/90817

Вопрос: О ценообразовании при заключении сделок между взаимозависимыми лицами.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 декабря 2018 г. N 03-12-11/1/90817
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.11.2018 и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается следующее.
При определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, разделом V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено применение общепринятого в мировой практике принципа «вытянутой руки» («справедливой цены»), закрепленного пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Таким образом, цены в сделках между взаимозависимыми лицами для целей налогообложения должны соответствовать принципу «вытянутой руки» («справедливой цены»). При этом цены в сделках между взаимозависимыми лицами соответствуют указанному принципу в случае, если такие цены признаются рыночными для целей налогообложения.
Признание цен рыночными для целей налогообложения осуществляется в соответствии с разделом V.1 Кодекса, в том числе с применением методов, указанных в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса, посредством сопоставления сделок между взаимозависимыми лицами со сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 12 статьи 105.7 Кодекса налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в пункте 1 данной статьи, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом.
Таким образом, налогоплательщики в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок между взаимозависимыми лицами не обязаны руководствоваться в вопросах ценообразования положениями Кодекса.
В свою очередь, для целей налогообложения доходы (прибыль, выручка), полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, определяются в соответствии с положениями раздела V.1 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
13.12.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО