Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-02-08/10376

Вопрос: Об уплате налога на имущество физлиц, транспортного и земельного налогов и информировании налогоплательщика о наличии недоимки, задолженности по пеням (штрафам).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2020 г. N 03-02-08/10376

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.01.2020 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
В случае уплаты налога в более поздний по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах срок на сумму несвоевременно уплаченного налога начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно.
Налоговое уведомление подлежит направлению налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа и содержит сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог подлежат уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления.
Сообщение в налоговом уведомлении о сумме начисленных пеней на дату его формирования не обеспечивает налогоплательщика полной информацией о начисленных ему пенях на день исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате соответствующего налога.
Вместе с тем информация о наличии у налогоплательщика недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам размещается в личном кабинете налогоплательщика, которым получен доступ к личному кабинету налогоплательщика.
Кроме того, налоговые органы с 01.04.2020 вправе информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, не чаще одного раза в квартал при условии получения их согласия на такое информирование в письменной форме.
Учитывая изложенное, предложение о дополнении налогового уведомления графой «пени» не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
14.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО